Qualität Härte
Die Anforderungen an die Trinkwasserqualität sind in der eidgenössischen Lebensmittelgesetzgebung beschrieben. Was heisst denn nun, das Trinkwasser ist von guter Qualität?
Trinkwasser ist einwandfrei
Das Lebensmittelbuch schreibt beim Trinkwasser vor, einwandfrei bezüglich Geschmack, Geruch und Aussehen zu sein.
Trinkwasser ist frei von Krankheitskeimen
Gemäss dem Schweizerischen Lebensmittelbuch muss Trinkwasser in mikrobieller Hinsicht genusstauglich sein. Das heisst, es muss festgelegten hygienischen und mikrobiologischen Anforderungen genügen.
Trinkwasser ist frei von schädlichen Substanzen
Ebenfalls muss das Trinkwasser die festgesetzten, strengen Toleranz- und Grenzwerte für Fremd- und Inhaltsstoffe erfüllen. Es muss in chemischer- und physikalischer Hinsicht genusstauglich sein. Moderne Analysenmethoden erlauben den Nachweis von Wasserinhaltsstoffen in extrem tiefen Konzentrationen.
Die Härte des Wassers
Kalk ist oft nicht nur als Gestein in der Natur vorhanden, sondern auch in gelöster Form im Wasser. Je kalkhaltiger das Wasser, desto härter ist es. Die Wasserhärte wird in französischen Härtegraden (ºfH ) gemessen. Wasser ist ein hervorragendes Lösungs- und Transportmittel. In der Natur fliesst Wasser über Steine, Schotter und durch den Untergrund. Dabei nimmt es wertvolle Mineralien auf, so auch Calciumkarbonat, besser bekannt als Kalk. Je mehr Kalk ein Wasser aufnimmt, desto härter wird es. Dies beeinträchtigt die Qualität des Wassers nicht, ja es verhilft dem Wasser gar zu einem besseren Geschmack.
Probleme können mit kalkhaltigem Wasser aber in den Hausinstallationen auftreten: Zu viel Kalk im Wasser stört dort, wo es mit alkalischen Stoffen wie Seifen in Kontakt kommt oder wenn es erhitzt, verdampft oder verdunstet wird. Dann fällt Kalk aus und bildet Kalkstein. Oft betrifft es Wassererwärmer, Waschmaschinen, Brauseköpfe und Warmwasser führende Leitungen. Dies bedeutet, dass die Haushaltsgeräte entsprechend gewartet und die Waschmitteldosierung der Wasserhärte angepasst werden muss. Das Wasser wird in der Schweiz gemäss Lebensmittelgesetz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in Millimol pro Liter (mmol/l - das ist die Anzahl Calcium- und Magnesium-Ionen pro Liter Wasser) oder in französischen Härtegraden (ºfH) angegeben werden:
Quelle: SVGW
Gesamthärte in ºfH | Gesamthärte in mmol/l | Bezeichnung |
---|---|---|
0 bis 7 | 0 bis 0.7 | sehr weich |
grösser 7 bis 15 | grösser 0.7 bis 1.5 | weich |
grösser 15 bis 25 | grösser 1.5 bis 2.5 | mittelhart |
grösser 25 bis 32 | grösser 2.5 bis 3.2 | ziemlich hart |
grösser 32 bis 42 | grösser 3.2 bis 4.2 | hart |
grösser als 42 | grösser 4.2 | sehr hart |
Aktuelle Hauptparameter
2019 | unsere Werte | Erfahrungswert* |
---|---|---|
Wassertemperatur | 13 °C | 8-15 °C |
Gesamthärte | 28 °fH | < 50 °fH |
Calzium | 92 mg/l | < 200 mg/l |
Magnesium | 11 mg/l | < 50mg/l |
Chlorid | 10 mg/l | < 20 mg/l |
Nitrat | 11mg/l | < 25 mg/l |
Sulfat | 24 mg/l | < 50 mg/l |
pH-Wert | 7.5mg/l | 6.8-8.2 |